?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стеноп «Берендей»

Я долго собирался с мыслями сделать пинхол-камеру.
Положить начало сильно мешала неустроенность и повседневные заботы. Как известно дело начинается при наличии всех составляющих, как личных — внутренних побуждений, так и внешних — материальной готовности.

Первую [будущую камеру] — банку от леденцов — заприметил и выпросил у коллеги в институте. Вторую сделал из упаковочного картона, и строил в расчете на широкую плёнку, но пока использовал только бумагу. Эту камеру слёту назвал «Берендей»: первую конструкцию своего изготовления не захотелось оставить безымянной. Третья камера — большая картонная коробка из-под пирога (которая еще нуждается в сильной доработке).

Делал, конечно же, по ночам; потому что это единственное свободное время современного труженика. Мастерил урывками в несколько подходов. Как только понял, что устранять недоделки больше нет терпения, побежал тестировать машины... Сразу захотелось проявить снимки, почувствовал, как сработал автоматизм «посмотреть на экранчик», приобретенный от цифровиков, но и объективное желание — увидеть результат работы самодельных камер, было не менее сильным.

Химию достал легко, но совсем забыл о кюветах. Поискав, одну нашел на работе, вместо второй использовал поддон от торта. Теперь был нужен красный фонарь, а желание проявить становилось все сильнее! Не долго думая, заклеил фонарик телефона тремя слоями красного скотча.

Проявил...
После проявки на одной бумажке — слабая картинка, на другой только появившееся изображение сожрала вуаль — делаю выводы о недостаточном времени экспонирования. Проявлял в ванной комнате где вся моя нехитрая фотолаборатория состояла из двух банок с химией и двух экспромт-кювет. Моя Юля, заглянув посмотреть вызвалась мне помочь. Ох уж эти девушкит-всезнайки: «Ты передерживаешь! Ты не промываешь перед закрепителем! Фу! У тебя телефон в грязном носке»?! Я действительно засунул телефон в подвернувшийся под руку носок, чтобы закрыть панель излучающую свет, оставив открытым только фонарик за красным скотчем — и пусть грязный! Все это время мной двигала настоящая жажда познания, а не отстранённая, фетишистская страсть к лишним бирюлькам педантичного позёра.
Безимени-2 нов вк

Безимени-5 ред принт вк

Безимени-6 вк

aEftCwbrmIw

xLeCPEkr_0g

eEM6bzL9UVc

http://vk.com/pinholist?w=wall-23740005_2074

http://vk.com/bryakilev